quinta-feira, 25 de fevereiro de 2010

Chef William Ribeiro comanda o Pote do Rei



Com o amor pela gastronomia herdado de seu pai, produtor de vinhos e conservas nascido na Ilha da Madeira, a fotógrafa Mônica Freitas encontrou na arte e na paixão do jovem chef William Ribeiro o parceiro ideal para concretizar o sonho de trazer a São Paulo um pouco dos sabores que experimentou ao longo de 30 anos vividos na Europa. Atualmente ele comanda o bistrot Pote do Reio (Rua Joaquim Antunes, 224), na Capital paulista.

Autenticidade, criatividade e requinte são inseparáveis da cozinha de William Ribeiro. Formado nos EUA e pós-graduado pelo Senac, começou sua carreira no “La Vecchia Cucina” e colaborou com diversos restaurantes, com destaque para uma temporada internacional no famoso "Bica do Sapato", de Lisboa. O Pote do Rei é ponto de encontro de um público exigente, de bom gosto e com uma razoável cultura gastronômica, cujo denominador comum é o prazer da boa mesa e dos bons vinhos, num ambiente onde a sofisticação se mede pela arte de bem receber.

Contemporâneo, despojado e acolhedor, o espaço foi criado pelo arquiteto Francisco Calio, em parceria com o paisagista Marcelo Faisal, um dos sócios, para que cada detalhe faça a diferença e desperte os sentidos.

quarta-feira, 24 de fevereiro de 2010

Restaurante Molhes é disputado entre veranistas em Torres



Em Torres, no litoral gaúcho, à beira do Rio Mampituba, que divide o Rio Grande do Sul de Santa Catarina, está localizado o restaurante Molhes (Avenida Cristóvão Colombo, 30). Estive em um dia à noite e a fila era extensa, mas como fui com minha esposa consegui ser atendido rapidamente.

Pedimos o prato Camarão à Biarritz (R$ 45,00) para duas pessoas, que consiste em um abacaxi cortado pela metade com camarão, molho de mostarda, maçã, abacaxi e queijo gratinado. A combinação dos ingredientes foi satisfatória. Na minha avaliação, o resultado teria sido ainda melhor caso o molho de mostarda fosse substituído por curry, que daria um acentuado grau picante e combinaria com mais harmonia com os sabores das frutas. O prato tem arroz branco como guarnição.

Além dos pratos a la carte, o restaurante serve rodízio de frutos do mar contendo Siri na Casca, Camarão ao Alho e Óleo, Peixinho Frito, Bolinho de Peixe e Mexilhão à Milanesa na entrada. Os pratos principais são Camarão à Brasileira, Peixe Grelhado, Camarão Termidor, Pirão e Arroz.

Mais informações: restaurantemolhes@hotmail.com / (51) 3664-3590 / 3664-2229

terça-feira, 23 de fevereiro de 2010

Restaurante A Prainha é opção em Torres



Geralmente, a qualidade fica a desejar quando se trata de restaurantes que atendem ao meio-dia perto da praia, além de o preço ser injusto do que é servido. Mas um dos locais em Torres, no litoral do Rio Grande do Sul, chama a atenção pelos pratos simples, porém saborosos, preços acessíveis e uma bela vista para o mar. O restaurante A Prainha (Rua Joaquim Porto, 151, Centro) fica aberto o ano todo e oferece frutos do mar, filés e até ala-minuta. Recentemente foi inaugurada a parte superior, que prioriza petiscos.

Quando estive lá pedi um Linguado ao Molho de Gorgonzola com Batatas Sauté (R$ 48,00) para duas pessoas. O prato veio bem servido e com o gosto característico do queijo, tendo como base o bechamel (molho branco). O peixe estava no ponto e as batatas foram salteadas com manteiga, salsinha e cebolinha frescas. Esta é uma boa pedida para quem passar por Torres no restante deste verão.

Mais informações: prainha2008@brturbo.com.br / (51) 3626-4566

domingo, 21 de fevereiro de 2010

Restaurante no Rio investe em gastronomia molecular



O restaurante Opium, localizado no Ipanema Plaza Hotel (Rua Farme de Amoedo, 34, Ipanema), no Rio de Janeiro, investe na gastronomia molecular, pouco difundida no Brasil, mas altamente valorizada na Europa. O restaurante serve um aperitivo inspirado nesta técnica: pérolas feitas à base de manga com espumante, acompanhadas por saladinha caprese e servidas na colher chinesa (R$ 19,00).

Técnicas como o cozimento a vácuo em baixa temperatura ou o uso do nitrogênio líquido para congelamento instantâneo são exemplos que dão a liberdade e o prazer de não se limitar ao óbvio, pois o mundo da gastronomia pode ser tão antigo como fascinante. Além disso, o Opium também utiliza a culinária asiática contemporânea, com influências do Japão, Vietnã, India, China e Tailândia.

Mais informações: (21) 3687-2010

sexta-feira, 12 de fevereiro de 2010

Restaurante Dionisio foca culinária mediterrânea em Salvador



Para quem estiver de passagem por Salvador neste Carnaval e aproveitar para degustar não apenas a culinária local, mas também a de outros países, como a italiana, a dica é o restaurante Dionisio (Largo da Palma, 6). O chef do restaurante, Vincenzo Donnarumma (foto), é napolitano, nascido na Costa Amalfitana, pedaço da Itália no Mar Mediterrâneo conhecido pelas paisagens arrebatadoras. A região também é conhecida pela comida e os vinhos maravilhosos.

Ambientado desde a infância a cultivar os valores da gastronomia da terra natal, calcada nos sabores mare e monte, Vincenzo desenvolveu a aptidão para trabalhar as massas caseiras aromatizadas, dominar os mistérios do basílico e valorizar os ingredientes frescos, colhidos e pescados pouco antes de ir para a panela. Uma cozinha regional em que o azeite de oliva acentua os sabores e o paladar.

O Dionisio funciona diariamente para o almoço, das 12h as 15h, e para o jantar das 19h ao último cliente.

Mais informações: http://www.dionisiorestaurante.com.br / (71) 3324-8400

quinta-feira, 11 de fevereiro de 2010

Cerveja ficará quase 10% mais cara nos bares neste carnaval



Um dos produtos e serviços mais consumidos no Carnaval vai pesar mais no bolso dos foliões. O Carnaval do brasileiro poderia ser mais barato se não fosse pelo governo, atesta um estudo divulgado na segunda-feira (08-02) pelo Instituto Brasileiro de Planejamento Tributário (IBPT) e Fundação Getúlio Vargas (FGV) sobre a incidência dos impostos sobre os principais produtos consumidos nesta época do ano.

O folião que abrir uma latinha de cerveja durante o Carnaval vai ter repassado 54,80% de seu preço ao Leão. O Chope e a cerveja em bares estão quase 10% mais caros na comparação com fevereiro do ano passado. O levantamento é da Fundação Getulio Vargas (FGV). O reajuste foi causado pela alta dos preços dos serviços em geral. “As políticas para alavancar a demanda fizeram com que o consumo não parasse”, afirma o economista Andre Braz, completando que a cerveja ainda sofre efeito sazonal: nos meses de maior calor, como dezembro, janeiro e fevereiro, o consumo aumenta e, consequentemente, também os preços.

Outra bebida que está mais cara é a caipirinha. A cachaça, o açúcar e o limão acumularam altas consideráveis no último ano. Somados, o valor pago pelo folião pode ser até 54,29% maior que no Carnaval de 2009. Segundo a FGV, o açúcar subiu 69,81% em 12 meses. No mesmo período, a aguardente de cana teve alta de 17,4%. O limão, por sua vez, avançou 8,93%. Todos foram bem acima da inflação do ano passado, de 4,31%.

Uma boa notícia é que, depois de beber cerveja e caipirinha mais caras, o folião não vai pagar muito para cuidar da ressaca: o preço do antiácido subiu 4,34%, praticamente em linha com a inflação.

“O governo federal, para atacar os reflexos da crise mundial, procurou direcionar a sua política de desoneração para itens que teriam maior repercussão na economia brasileira, deixando de fora os produtos considerados supérfluos, como os consumidos no carnaval”, explica João Eloi Olenike, presidente do IBPT. A assessoria na Receita Federal não quis se manifestar sobre a alta carga tributária dos produtos. As informações são da assessoria de imprensa da Abrasel.

quarta-feira, 10 de fevereiro de 2010

Espumantes do Vale dos Vinhedos são destaques em jantar



Espumante na taça, noite de verão, tapete vermelho, mesas e cadeiras nas calçadas ao som de um violino acompanhado pelo tenor Vinícius Brandelli. Este foi o cenário na semana passada no momento mágico para os participantes da degustação de espumantes do Vale dos Vinhedos, realizada pela Associação dos Produtores de Vinhos Finos do Vale dos Vinhedos (Aprovale) em parceria com a Associação Brasileira de Enologia (ABE) e Pizzaria Sapore Di Fiorenza, em Bento Gonçalves.

Oito grandes espumantes elaborados no Vale dos Vinhedos foram as “estrelas” da noite. A iniciativa, que abriu o Jantar sob as Estrelas integrando a programação do Festival Delícias da Vindima, deverá se repetir ainda este ano. Quem não aproveitou esta proposta irresistível pode se preparar, pois o convite voltará a ser feito. A programação deverá se consolidar neste período do ano com apelo turístico por ser época de colheita da uva.

A degustação foi conduzida pelo presidente da ABE, enólogo Christian Bernardi. Além de apreciar produtos de qualidade reconhecida, os participantes receberam de brinde a Taça do Espumante Brasileiro, fabricada pela Strauss e lançada pela ABE em setembro durante a 17ª Avaliação Nacional de Vinhos. Foram sorteados entre os participantes um Casa Valduga Brut 130, um Aurora Prosecco, um Miolo Cuvée Tradition Demi-Sec e um Don Laurindo Tannat – Safra 2005 de 3 litros.

A ação foi resultado de uma parceria entre a Aprovale, ABE e a Pizzaria Sapore Di Fiorenza. O Delícias da Vindima é uma promoção do Sindicato de Hotéis, Restaurantes, Bares e Similares da Região Uva e Vinho (SHRBS) e contou com o apoio do Sebrae, IMB e Secretaria Municipal de Turismo.

Espumantes degustados:

Aurora Espumante Prosecco – Cooperativa Vinícola Aurora
Dom Cândido Brut – Vinícola Dom Cândido
Don Laurindo Brut
Angheben Brut
Peculiare Brut
Casa Valduga Brut 130 – Casa Valduga
Miolo Cuvée Tradition Demi-Sec – Vinícola Miolo
Cavalleri Moscatel Rosé

Mais informações: www.valedosvinhedos.com.br / aprovale@valedosvinhedos.com.br / (54) 3451-9601

terça-feira, 9 de fevereiro de 2010

Autora brasileira ganha prêmio da Academia Internacional de Gastronomia



O livro São Paulo – Memória e Sabor, de autoria de Rosa Belluzzo, publicado em 2009 pela Editora Unesp, ganhou o Prix de la Litterature Gastronomique, concedido pela Assembleia Geral da Academia Internacional de Gastronomia (AIG), entidade reconhecida mundialmente, fundada em 1983, com sede em Paris. A confirmação, feita no dia 25 de janeiro, premiou também a chef brasileira Helena Rizzo, do restaurante Maní, na categoria Prix du Chef de l'Avenir.

São Paulo – Memória e Sabor não é apenas um livro de receitas, pois também ajuda a compreender épocas e histórias. Rosa Belluzzo busca, nos manuscritos e velhos livros de receitas familiares, modelos alimentares e transformações históricas, como a inclusão da cozinha no corpo da casa. O projeto demonstra por meio de textos e ilustrações a importância da comida na formação da sociedade paulista e apresenta suas origens e todo o processo que passou a ser tão popular em nossas mesas.

Para Rosa Belluzzo, a conquista deste prêmio colabora para a repercussão da nossa culinária: “Para mim este prêmio tem grande valor, pois não só divulga nossa cozinha no mundo, já que o evento congrega vários países, como também recupera a culinária paulista que está tão esquecida”, e completa: “fico feliz por ter sido o livro da minha cidade que ganhou”, comemora a autora.

A entrega do prêmio, programada para ser realizada em Madri ou Paris, ainda tem a chance de ocorrer também em São Paulo, já que duas brasileiras foram agraciadas. O evento na cidade ainda aguarda confirmação da Academia Internacional de Gastronomia.

sexta-feira, 5 de fevereiro de 2010

Universo Orgânico disponibiliza serviço de tele-entrega



O Universo Orgânico (Rua Conde de Bernadote, 26, Lojas 105 e 106, Leblon), no Rio de Janeiro, inicia o ano com novidades: a casa passa a fazer entregas em domicílio. Novos pratos no cardápio como a Salada americana (foto) com nozes, macadâmia, passas, amaranto germinado com molho de castanha de caju e limão (R$ 19,90) podem ser encomendados através do site ou pelo telefone. As taxas de entrega variam entre R$ 7 e R$ 25, dependendo do bairro. O restaurante oferece opções de patês, crackers de linhaça, salgadinhos, quiches, sopas, saladas, pratos quentes, sanduíches, sobremesa, sucos e café da manhã.

Bairros atendidos na Capital carioca:

Alto da Boa Vista, Alto Leblon, Barra da Tijuca, Botafogo, Catete, Centro, Copacabana, Cosme Velho, Flamengo, Gávea, Glória, Grajaú, Horto, Humaitá, Ilha do Governador, Ipanema, Itanhangá, Jacarepaguá, Jardim Botânico, Lagoa, Laranjeiras, Leblon, Leme, Recreio, Santa Tereza, São Conrado, Tijuca, Urca, Vargem Grande e Vargem Pequena.

Mais informações: (21) 3874-0186 / 2274-8983 / www.universoorganico.com

quarta-feira, 3 de fevereiro de 2010

Koh Pee Pee é considerado um dos melhores em culinária tailandesa



O restaurante Koh Pee Pee (Rua Schiller, 83, Rio Branco), em Porto Alegre, é considerado um dos melhores tailandeses do Brasil pelo Guia Quatro Rodas. Além deste título, o restaurante recebeu em 2006 do governo da Tailândia o Thai Select devido à qualidade e autenticidade de sua culinária. Este certificado classifica os restaurantes de culinária tailandesa com os mais elevados padrões de qualidade no mundo. Em 2000 e 2003, o Koh Pee Pee já recebera o Certificado da Marca de Qualidade do Departamento de Promoções e Exportação da Tailândia.

A proposta do Koh Pee Pee é exatamente esta: oferecer a legítima gastronomia tailandesa em um ambiente fiel à cultura daquele país asiático. A decoração é feita com madeira rústica e fibras naturais e as louças e talheres importados da Ásia. Mas o principal é preservar a autenticidade e a fidelidade da raiz culinária, certificada oficialmente pelo governo tailandês. Dois cozinheiros, à vista do público, encantam os clientes com o preparo de elaborados pratos.

O abrangente cardápio apresenta especialidades picantes, outras de sabor suave, que misturam frutos do mar e carnes, hortaliças e temperos frescos. Quem não está acostumado com a culinária oriental terá a ajuda solícita e eficiente dos atendentes nas escolhas. O restaurante funciona de segunda a sábado, a partir das 19h30min, e aceita reservas para mesas, grupos e eventos.

Mais informações: (51) 3333-5150

segunda-feira, 1 de fevereiro de 2010

Veja como preparar a sobremesa “creme gratinado de limão”



Uma sobremesa ideal neste verão é o “creme gratinado de limão”, do chef alemão Deff Haupt. Confira como prepará-la. Esta receita serve de seis a oito pessoas:

Confira:

:: INGREDIENTES:
- 7 limões
- 200 gramas de manteiga
- 5 ovos
- 350 gramas de açúcar
- 5 folhas de gelatina
- 6 claras de ovos

:: MODO DE PREPARO:
- Rale a casca de quatro limões
- Esprema os sete limões
- Ferva as 200 gramas de manteiga em fogo baixo
- Bata os cinco ovos e bata com 200 gramas de açúcar até obter uma massa homogênea
- Coloque as cinco folhas de gelatina na água fria até que amoleçam
- Bata as seis claras de ovo com as outras 150 gramas de açúcar até obter o merengue (se preferir, para reduzir a acidez, utilize 200 gramas de açúcar)
- Acrescente a massa homogênea, o suco de limão e a manteiga derretida, sempre mexendo
- Deixe cozinhar em fogo baixo por quatro ou cinco minutos, até virar quase um pudim leve
- Acrescente as cinco folhas de gelatina e misture bem
- Deixe esfriar em temperatura ambiente
- Misture o merengue, mexendo bem devagar
- Coloque em uma forma retangular e leve ao congelador. Deixe congelar
- Para servir, corte em triângulos, retângulos ou deixe arredondado
- Deixe 10 minutos fora do congelador antes de servir
- A decoração poder ser feita com morangos