terça-feira, 27 de julho de 2010

18ª Avaliação Nacional de Vinhos terá 262 amostras



Ao reunir 262 amostras de 55 vinícolas instaladas em regiões produtoras de sete estados brasileiros, a 18ª Avaliação Nacional de Vinhos cumpre seu papel de avaliar a produção vitivinícola brasileira. Este é o principal objetivo da Associação Brasileira de Enologia (ABE) ao promover o evento, considerado o maior momento do vinho brasileiro.

A coleta das amostras de regiões mais distantes teve início ainda na semana passada. Ontem, começaram a ser recolhidas amostras de vinícolas da Serra Gaúcha. A Safra 2010 será avaliada durante o mês de agosto por um painel de enólogos brasileiros. Com apoio técnico da Embrapa Uva e Vinho, a degustação das amostras é realizada no Laboratório de Análise Sensorial da instituição.

Em 17 anos o evento já reuniu 9.667 apreciadores e avaliou 3.493 amostras. Este ano, a representatividade dos vinhos do Brasil poderá ser avaliada através da degustação de amostras dos estados da Bahia, Minas Gerais, Paraná, Pernambuco, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo.

As amostras estarão sendo analisadas em diferentes categorias, sendo elas: Branco Fino Seco Não Aromático, Branco Fino Seco Aromático, Rosé Seco, Tinto Fino Seco, Tinto Fino Seco Jovem e Vinho Base para Espumante.

A divulgação da relação dos 30% representativos da Safra 2010, entre eles as 16 amostras selecionadas, acontecerá no dia 25 de setembro, na presença de mais de 750 apreciados do vinho. As inscrições para participação no evento estarão abertas somente na segunda quinzena de agosto.

Confira o número de amostras de cada Estado:

RS - 233
SC - 12
PE - 6
MG - 5
BA - 3
SP - 2
PR - 2

quinta-feira, 22 de julho de 2010

Chefs do Centro Europeu comandam a cozinha da III Risoada



Neste sábado (24-07) será realizada a terceira edição da Risoada, evento que une gastronomia e humor em prol do Complexo Pequeno Príncipe, em Curitiba. Organizado pelo humorista Miau Carraro, o evento contará com a participação de vários comediantes de destaque no cenário brasileiro, entre eles Samantha Schmutz, do Programa Zorra Total, da Rede Globo, e terá a feijoada preparada por alunos do curso de Chef de Cuisine – Restaurateur do Centro Europeu, coordenados pelos renomados chefs José Serra Masso e Sandro Duarte.

Formado pela Escola Superior de Chef’s de Cozinha (Barcelona – Espanha), José Serra Masso (foto) possui mais de 35 anos de experiência no segmento da gastronomia. Ao longo de sua carreira, Serra atuou como chef executivo do presidente da Nicarágua, da Rede de Hotéis Intercontinental, da Rede Hotéis Transamérica e do Jóquei Club do Rio de Janeiro. Em Curitiba, foi responsável pelas cozinhas da Rede de Hotéis Bourbon, dos Hotéis Mabu e do Business Club – Centro Empresarial de Curitiba. Atualmente, Serra ministra aulas das disciplinas de Bases da Cozinha e Cozinha Clássica do curso de Chef Cuisine – Restaurateur do Centro Europeu, um dos mais conceituados cursos de gastronomia do mundo.

Já o chef Sandro Duarte é membro fundador e delegado para o Paraná da Federazione Italiana Cuochi - Brazile (FIC) e foi o responsável pelo restaurante internacional Zestfull, do Expotrade, durante a conferência das Nações Unidas (COP8 e MOP3), que aconteceu em 2006 na Capital paranaense. Atualmente, Duarte ministra aulas das disciplinas de Cozinha Italiana, Cozinha Brasileira e Cozinha Contemporânea no curso de Chef de Cuisine – Restaurateur do Centro Europeu e dá aulas, também, no curso de Administração Hoteleira & Eventos da instituição.

A III Risoada será realizada no espaço Villa Batel (Avenida Batel, 1149) a partir das 12h. O ingresso custa R$ 60 e o valor já inclui as bebidas. Crianças de 06 a 12 anos pagam R$ 30 e menores de 05 anos entram gratuitamente.

Mais informações: eventos@hpp.org.br / (41) 3310-1415

quarta-feira, 21 de julho de 2010

La Piedra concorre a prêmio da Revista Sabores do Sul



Há onze anos o La Piedra (Avenida Coronel Marcos, 329, Pedra Redonda), em Porto Alegre, encanta o público com uma gastronomia inspirada na culinária mediterrânea, cortes das mais nobres carnes e ambiente totalmente acolhedor com vista privilegiada – à beira do Guaíba. É nesse clima que o restaurante comemora a indicação, na categoria de melhor cozinha internacional, no Prêmio Revisa Sabores do Sul 2010.

A primeira etapa da votação já ocorreu. Mais de seis mil votos foram computados na fase inicial do prêmio que elege restaurantes, bares, comidinhas, cafés, confeitarias e profissionais do circuito gastronômico das cidades de Porto Alegre, Gramado, Novo Hamburgo, Canela e São Leopoldo. Para votar, basta acessar o site da Revista Sabores do Sul.

Sobre o La Piedra:

O La Piedra, dos sócios Juan Carlos Doyle – o Manolo – e Flúvia Garcez, ambos na foto, ocupa um antigo casarão, de tijolos aparentes, em estilo rústico e extremamente aconchegante. As mesas próximas das janelas são as mais disputadas no inverno. O espaço ao ar livre, com a vista para o rio, é parada obrigatória nas estações de calor.

A atenção especial fica para o atelier do Manolo – localizado no mezanino da casa. Além de sócio do La Piedra, o argentino – radicado há mais de 20 anos no Brasil - é artista plástico e tem como hobby criar pratos e novas combinações na cozinha. Segundo ele, a característica do restaurante é a de ser um local especializado em cozinha de autoria.

Mais informações: (51) 3268-6886

quinta-feira, 8 de julho de 2010

Sheraton promove festival de culinária tailandesa



De 09 a 10 de julho, das 19h às 23h, a Tailândia aterrissa no Porto Alegre Bistrô, localizado no hotel Sheraton, para um festival de cores e sabores. A chef da Embaixada Real Tailandesa no Brasil, Napaporn Buatchum, assina as delícias exóticas da gastronomia asiática, com direito a um show à parte com esculturas em frutas e vegetais feitas “ao vivo”. Napaporn é responsável pelos banquetes da Embaixada Real da Tailândia no Brasil e vai dividir a cozinha do restaurante com o chef Mauro Sousa.

Marcada pela mistura de sabores, a gastronomia do país asiático poderá ser apreciada em uma fina seleção de 21 variedades que incluem entradas, saladas, pratos quentes e sobremesas. A abundância de legumes, condimentos, frutas tropicais e flores enriquece a culinária que usa condimentos frescos, como pimenta, raiz de cidró, folha de limão, alho, gengibre, coentro, manjericão e o curry.

Para começar o banquete no Sheraton, a seção de pratos frios terá sete delícias diferentes, entre elas saborosos ovos agridoces, temperados com açúcar mascavo e suco de tamarindo, a salada Yam Yai, com camarão ao molho agridoce, e a condimentada Yam Pla Meuk, salada de lula grelhada picante, com raiz de cidró, coentro e hortelã. Entre os oito pratos quentes estão alguns dos mais conhecidos da cozinha tailandesa como a Pad Thai, massa frita de arroz com camarão, páprica e tofu frito, o Khao Op Sapparod, arroz frito feito com abacaxi, servido na casca da fruta, o Caril de Frango, bem temperado com curry e o Pad Talay Priao Wan, filé de peixe empanado que leva na receita molho de ostra. Ao final, as sobremesas são o exótico As Khu Tua Dam, uma espécie de sagu feito com feijão preto, a Woon Kra-Ti, gelatina ao sabor de café e os Kanon Krok, bolinhos de coco assados com creme de baunilha.

Serviço:
O quê: Festival Tailandês no Sheraton
Quando: De 09 de julho (sexta-feira) a 10 de julho (sábado), das 19h às 23h
Onde: Porto Alegre Bistrô, térreo do Hotel Sheraton (Rua Olavo Barreto Viana, 18, Moinhos de Vento)
Quanto: R$ 89,00 + 10% por pessoa
Cartões: Todos, exceto Banricompras e Hipercard
Estacionamento: Serviço de manobrista (R$ 15,00 as duas primeiras horas e R$ 3 hora adicional)

Mais informações: (51) 2121-060

quinta-feira, 1 de julho de 2010

Curso mostra preparo de pratos em Porto Alegre



O Curso de Atualização Cultural, realizado na segunda-feira (28-06) pela Sociedade de Ginástica de Porto Alegre (Sogipa), tratou sobre degustação de pratos preparados pelo chef consultor da Atelier Namorado, Rogério Luce. O destaque ficou para a sobremesa "Torta de Arroz com Maçã Caramelizada ao Açúcar Mascavo" (foto). A entrada "Tomates Recheados com Lentilha à Màdras" também teve uma apresentação muito boa.

Segundo o profissional de Marketing da SLC Alimentos, Alessander Bellaver, “os eventos que a marca participa em clubes e confrarias são importantes para o público experimentar os produtos e gerar uma aproximação maior da empresa com os consumidores”. A SLC conta com diferentes tipos de arroz em pacotes de 250g, como o arroz selvagem, o preto, o carnaroli, entre outros.