domingo, 12 de dezembro de 2010

Chef do restaurante H é eleito revelação no Guia Danusia Barbara 2011



Com apenas 28 anos e 13 de gastronomia, Pedro Pecego foi escolhido por Danusia Barbara, no Guia 2011, como chef revelação. Hoje ele está à frente da elaborada culinária do restaurante H (Estrada dos Bandeirantes, 20.008, Vargem Pequena), no Rio de Janeiro, mas já teve passagem pelo Petrossian, em Paris, além de ter trabalhado com grandes nomes da gastronomia como Flávia Quaresma e Pierre Landry. Com menu inspirado na refinada cozinha franco-italiana, e algumas pitadas brasileiras, o H ainda oferece uma carta de vinhos com mais de 80 rótulos. Além dos sabores, nos finais de semana, há música ao vivo com piano ou violão e violino.

Entre os trunfos da casa estão delícias como a entrada foie gras marinado com broa de milho e castanha-do-pará crocante (R$ 36,00), o parpadelle com camarão, aspargos e tomate confit ao azeite de alho com alecrim (R$ 38,00) e o medalhão de cavaquinha ao molho de prosseco com ouriço e 'talharim' de legumes ao vapor (R$ 68,00). De sobremesa, uma sugestão é o prato mil folhas com creme de baunilha e sorbet de frutas vermelhas (R$ 18,00).

O cardápio ainda oferece aos sábados três opções do prato cassoulet. O Cassoulet Tradicional é feito com feijão branco, alho, louro, tomate sem pele, gordura de pato, cebola, paio, bacon gordo e magro, linguiça caseira e coxa de pato (R$ 80,00). As outras duas versões são releituras do chef, com o Cassoulet H, acrescido de paleta e filé de cordeiro (R$ 100,00) e o Cassoulet Royale, com toque extra do foie gras (R$ 130,00).

Mais informações: (21) 2441-8188

sábado, 4 de dezembro de 2010

Procura por restaurantes do Porto Alegre Restaurant Week surpreende chefs



O Porto Alegre Restaurant Week, evento inédito na Capital gaúcha que aconteceu durante duas semanas de novembro, surpreendeu muitos chefs que não acreditavam que a procura fosse tão intensa. Os 23 restaurantes participantes ofereceram preços fixos nas refeições (R$ 27,50 o almoço e R$ 39,00 o jantar), que incluía entrada, prato principal e sobremesa.

Conferi três diferentes restaurantes que nunca tinha comparecido. Escolhi dias mais tranquilos, como sábado ou domingo, durante o almoço, sempre próximo ao horário de fechamento (15h) para evitar longas filas. Tentei conhecer no último dia do evento, 28 de novembro, um quarto restaurante, o Umberto, mas quando cheguei já estava fechado. E o que mais me chamou a atenção foi não ver nenhuma movimentação no interior do estabelecimento, isto próximo das 15h.

Mas vou expor minha crítica aos restaurantes que pude conferir. O primeiro foi o Peppo Cucina, que tem uma decoração privilegiando o antigo casarão localizado na Rua Dona Laura. Com apenas uma opção no cardápio, degustei a entrada: Minissalada de folhas, lascas de parmesão e molho especial de mostarda, mel e iogurte natural. Algo simples, mas com uma harmonização perfeita e com grande destaque à qualidade do queijo parmesão. O prato principal foi Tortiglioni com iscas de filé, ervas de provence, açafrão da terra, requeijão e creme de leite. A execução e a apresentação foram perfeitas, porém as ervas poderiam estar um pouco mais presentes para destacar mais o sabor. O grande destaque do Peppo foi a sobremesa: Sorvete de queijo com calda quente de goiabada. A famosa dupla combina muito bem, além disso o sorvete era extremamente cremoso e suave.

O segundo restaurante que conferi foi o Tartoni, localizado no Barra Shopping Sul. A entrada escolhida foi considerada a melhor entre as que pude degustar: Miniwrap de salmão (recheio com pasta de salmão e cream cheese com salada de folhas verdes). O prato principal também estava perfeito: Penne ao molho de congro (cubos de congro e creme de leite fresco com sálvia). Mas o ponto fraco foi a sobremesa. Gostaria de ter degustado o tradicional Tiramisu (torta de biscoito champagne embebido em café intercalado com creme de leite macio de queijo), porém o garçom avisou que não tinha mais. Esta é a pior notícia que um cliente pode receber. Tive que pedir a Torta de maçã (massa recheada com maçãs assadas e canela). O recheio da torta estava sem sabor, o que me decepcionou profundamente.

E por último estive no Pâtissier. Quando cheguei, uma das atendentes me falou que iria ver se ainda tinha os pratos do cardápio, pois a saída havia sido muito intensa nesse dia. Realmente o restaurante estava cheio, por isso tive que esperar um pouco para ser atendido. Após receber a confirmação que faltava apenas um dos itens do cardápio, o que é uma falha irreparável, conversei com o próprio chef, Marcelo Gonçalves, sobre o evento. Ele me disse que a procura estava muito acima do que havia previsto, por isso reservara um espaço no restaurante aos clientes que viriam por causa do Restaurant Week.

Iniciei a degustação com um couvert: duas fatias pequenas de pães, uma fatia de mortadela aromatizada com azeite de oliva e ervas e algumas azeitonas verdes e pretas. Logo em seguida veio a entrada: Salada de rúcula, tomate em cubinhos, pesto de manjericão e lascas de parmesão. Este item foi de extremo bom gosto e criativo. O prato principal foi o que tem mais saída no Pâtissier: Hamburger de filé mignon e linguiça com anéis de cebola, gorgonzola, molho barbecue e batatinhas salteadas. Este prato é excelente, mas considero ideal para dias mais frios. Infelizmente o calor imperava quando o degustei. E para fechar, a sobremesa Tudo chocolate (gâteau, calda de cacau, sorvete e tuile negra), na foto acima, foi eleita por mim como a melhor entre todos os itens que degustei.