segunda-feira, 30 de janeiro de 2012

Joy Joy Bistrot oferece menu especial nas quartas-feiras de fevereiro



O Joy Joy Bistrot (Rua Gaspar Neves, 3153, Centro Histórico de São José), região Metropolitana de Florianópolis, está com uma saborosa novidade para os apreciadores da alta gastronomia. São as "Quartas Gourmet", que durante todas as quarta-feira de fevereiro oferece um menu especial elaborado pela chef Joyce Francisco. A cada semana, a chef prepara um cardápio diferente. Cada prato é devidamente harmonizado com vinhos e espumantes, e o valor fechado por pessoa é de R$ 95,00.

Durante os anos de atuação na gastronomia, a Chef Joyce orgulha-se de apresentar em seu currículo cursos na Escuela de Hostelaria y Turismo de Valência, na Espanha; Institut Paul Bocuse, na França, e estágios com chefs renomados internacionalmente como Alex Atala (São Paulo) e Alejandro Del Toro (Espanha).

Mais informações: reservas@joyjoybistrot.com.br / (48) 3343-1144

terça-feira, 24 de janeiro de 2012

Santuá Boteco oferece ambiente descontraído e carnes de primeira



Recentemente, aconteceu a inauguração do Santuá Boteco (Rua Dr. Timóteo, 487), em Porto Alegre, com a proposta de unir, em um único ambiente, descontração e carne de qualidade. O local fica aberto de segunda a segunda a partir das 18h, ideal para um happy hour.

O Santuá conta com dois andares e mais uma área externa. O proprietário Jorge Aita, que administra o boteco junto com sua esposa Olinda, comentou que a ideia é oferecer um ambiente agradável e com espaço para eventos. A dica é o espetinho de cordeiro (R$ 18,00) – acompanhado de molho de ervas e farofa – e um chopp (R$ 6,00) bem gelado.

segunda-feira, 23 de janeiro de 2012

Festival Brasileiro da Cerveja de Blumenau abre inscrições para cervejarias



Estão abertas as inscrições para as cervejarias que queiram participar da quarta edição do Festival Brasileiro da Cerveja de Blumenau, programado para o período de 21 a 24 de março, no Parque Vila Germânica. A escolha pelo primeiro semestre é para que o evento abra o ano cervejeiro no Brasil.

Este ano, estão sendo oferecidos 50 stands para cervejarias e 36 para cervejeiros caseiros. O valor da inscrição é de R$ 1.200,00 para cada cervejaria; e R$ 200,00 para caseiros. As inscrições devem ser feitas no site oficial www.festivaldacerveja.com até o dia 31 deste mês.

A diretora de Promoções da Vila Germânica, Cristina Schmitt Miranda explica, entretanto, que no momento não há disponibilidade para expositores caseiros, uma vez que todos os stands já estão reservados. Os expositores que participaram do evento em 2011 já fizeram uma pré-reserva de áreas e restam apenas nove stands para os artesanais. "Ao longo do processo de inscrição é possível que surjam outras vagas, pois a inscrição somente é confirmada após o pagamento", salienta Cristina.

O Festival Brasileiro da Cerveja é um dos maiores encontros cervejeiros do País. O evento reúne os melhores do ramo em um só lugar e com apenas um propósito: levar ao público amante das boas cervejas uma diversidade de tipos, aromas, sabores e texturas nunca vista antes na região.

A cada ano o festival conta com a presença de cervejarias, cervejeiros e consumidores vindos de diferentes partes do País. Todos se encontram em espaço amplo, organizado e destinado à exposição e comercialização das cervejas presentes no encontro. Tudo isso junto a uma rica programação de shows musicais, palestras, workshops, atrações artísticas e ótimas opções de gastronomia.

Entre outras novas atrações, o evento vai realizar o The Great South Beer Cup - campeonato sul americano de cervejas. O acontecimento de caráter internacional reforça o festival como destaque nacional na área de cervejarias. Faz também com que o espaço físico da feira aumente: serão dois pavilhões do Parque Vila Germânica.

Outro evento que acontecerá paralelamente ao evento será a primeira mostra competitiva do Beer Film Festival, que vai trazer à cidade comerciais de cerveja de todo o mundo.

domingo, 22 de janeiro de 2012

Vinho Cabernet Sauvignon espanhol rouba a cena em jantar harmonizado









No dia 18 de janeiro aconteceu o evento "Sabores de Verão, Toques do Mediterrâneo" no restaurante Chez Philippe (Avenida Independência, 1005), em Porto Alegre/RS. A iniciativa de Maria Amélia Duarte Flores – enóloga, consultora em marketing e turismo do vinho – estabelece a harmonização de vinhos com os pratos preparados pelo chef Philippe Remondeau. Nesta ocasião, os vinhos apresentados foram da Espanha e Itália, além de espumantes do Rio Grande do Sul.

O grande destaque ficou para o vinho Cabernet Sauvignon espanhol Torres Mas La Plana, safra 2004, DO Penedés. Extremamente aromático e de cor vermelho rubi intenso, este vinho apresenta, na boca, um toque acentuado de carvalho. Este exemplar harmonizou muito bem com o prato principal, a Picanha de Cordeiro com Purê de Mandioquinha (foto). Outros tintos que também harmonizaram com o prato foram o italiano Feudi di San Marzano Primitivo di Manduria, da Puglia, e o espanhol Marques de Tomares Excellence, DO Rioja.

Entre os brancos, o vinho que mereceu elogios foi o Cantina Di Valier Pinot Grigio IGT, Vêneto, da Itália. Este exemplar é da safra 2010 e, por isso, além de ser moderno, se mostrou cítrico e refrescante. A harmonização foi realizada com a entrada Mini Moranga com Siri e Champagne. A uva Pinot Grigio é uma das mais cultivadas no país da bota.

Confira quando acontece os próximos eventos em Porto Alegre:

- 23 de janeiro:
Iniciante em Degustação de Vinhos
Local: Enoteca Conte Freire

- 24 de janeiro:
Conheça os vinhos alemães
Local: Fundação Ecarta

- 30 de janeiro:
Comfort Food
Jantar com o chef Rafael Jacobi
Local: Wok Restaurante

- 07 de fevereiro:
La Bella Italia
Jantar temático Italiano
Local: Peppo Cucina

Mais informações: vinhoearte@gmail.com / (51) 9331- 6098

quinta-feira, 19 de janeiro de 2012

Vale dos Vinhedos se prepara para a vindima





Vinhedos carregados de uvas, vinícolas à espera de uma doce safra, hotéis e restaurantes preparados para receber turistas. Esta é a rotina vivida pelo Vale dos Vinhedos, em Bento Gonçalves/RS. O calendário de atrações inicia com a Abertura Oficial da Vindima no dia 28 de janeiro e segue até março, quando os últimos cachos são colhidos. A expectativa é de que mais de 50 mil turistas visitem o roteiro neste período para participar de um dia de colheita, amassar as uvas com os pés, se divertir com a alegria do filó italiano, cantar e dançar com corais, saborear produtos coloniais ou jantares harmonizados, passear entre os vinhedos e, é claro, degustar uvas, vinhos e espumantes.

Ao chegar ao Vale dos Vinhedos o turista se depara com uma paisagem de tirar o fôlego. O verde predominante dos vinhedos dá espaço às tonalidades de uvas que também exalam perfume, espalhando aromas pelos vales. Uma excelente dica é passear entre os parreirais e degustar as uvas já maduras. Também é possível participar de um dia de colheita, visitar e degustar vinhos e espumantes das mais de 30 vinícolas que fazem parte da Associação dos Produtores de Vinhos Finos do Vale dos Vinhedos (Aprovale).

Mas não são só as vinícolas que se preparam para o período. Atrações é o que não faltam. Os hotéis oferecem pacotes especiais que além de facilitar a hospedagem também evidenciam a colheita com uma programação que inclui jantares harmonizados, cursos de degustação, passeios pelos vinhedos, ciclo de cinema e happy hour. O mesmo exemplo é seguido pelos restaurantes que lançam cardápios diferenciados e com preços atraentes.

A Abertura Oficial da Vindima no Vale dos Vinhedos, programada para o dia 28 de janeiro, é uma promoção do Hotel Villa Michelon, com o apoio da Aprovale. As atrações da Vindima no Vale dos Vinhedos integram a programação do Bento em Vindima.

Confira a programação:

Abertura Oficial da Vindima do Vale dos Vinhedos
Local: Hotel Villa Michelon
Dias: 28 de janeiro
Programação:
- Solenidade de abertura com a colheita de uvas no parreiral modelo do hotel, pisa das uvas pela rainha e princesas do Vale dos Vinhedos, celebração religiosa, filó festivo (reuniões tradicionais italianas com comida, música, dança e jogos), jogos típicos italianos, apresentação de coral, degustação de vinhos do Vale dos Vinhedos.
Mais informações: pelo telefone (54) 3459.1800 ou pelo e-mail reservas@villamichelon.com.br.

Festa da Vindima Casa Valduga
Local: Complexo Enoturístico Casa Valduga
Dias: aos sábados, de 28 de janeiro a 10 de março e durante o feriado de carnaval
Programação:
- Colazione (café da manhã típico italiano), colheita de uvas, passeio de dindinho, apresentação de coral com realização de sabrage (abertura de garrafas de espumante com antigas espadas) nos parreirais, degustação de vinhos e suco de uva, almoço harmonizado, visita à unidade de maturação, engarrafamento, envelhecimento e caves de espumantes, visita à unidade de vinificação, visita à Capela das Neves com relatos da história da imigração italiana, esmagamento de uva com os pés e jantar harmonizado de encerramento nos parreirais.
Mais informações e inscrições: pelo telefone (54) 2105.3154 ou pelo e-mail reservas@villavalduga.com.br

Dia da Colheita Pizzato
Local: Pizzato Vinhas e Vinhos
Dias: aos sábados, de 28 de janeiro a 10 de março
Horário: das 10h às 15h
Programação:
- No Dia da Colheita o turista é recebido com chapéus de palha, aventais e bolsas personalizadas como preparação para visita guiada aos parreirais com proprietário da vinícola e às instalações da vinícola com enólogo. A visitação abrange informações sobre o ciclo de desenvolvimento das videiras e as etapas de vinificação. O programa inclui ainda o resgate da pisa das uvas e degustação de vinhos finos. A programação encerra com um almoço harmonizado com vinhos e espumantes.
Mais informações e reservas: pelo telefone (54) 3459.1155 ou pelo e-mail vendas@pizzato.net.

Festa da Colheita Hotel & SPA do Vinho
Local: Hotel e SPA do Vinho Caudalie
Dias: aos sábados, de 4 a 25 de fevereiro
Programação: Colheita das uvas nos parreirais do hotel, pisa das uvas, apresentação de coral italiano e almoço típico ao ar livre.
Mais informações e reservas: pelo telefone (54) 2102.7200 ou pelo e-mail reservas@spadovinhos.com.br

Jantar harmonizado Hotel & SPA do Vinho
Local: Hotel e SPA do Vinho Caudalie
Dias: às sextas-feiras, de 3 a 14 de fevereiro
Programação: Jantar temático italiano, harmonizado com vinhos do Vale dos Vinhedos
Mais informações e reservas: pelo telefone (54) 2102.7200 ou pelo e-mail reservas@spadovinhos.com.br

Wine Day Miolo
Local: Complexo Miolo Vale dos Vinhedos
Dias: março (definição da data a partir da avaliação do andamento da colheita)
Horário: das 8h30 às 13h30
Programação:
- Curso de um dia onde o participante acompanha a elaboração do vinho desde o vinhedo até a vinícola. Com o acompanhamento dos enólogos e agrônomos da empresa, o visitante participa da colheita das uvas, do recebimento, da elaboração, e também degusta o vinho em todas as etapas do processo. O programa é encerrado com um almoço típico harmonizado com os vinhos e espumantes e entrega dos certificados de participação.
Mais informações e reservas: pelo telefone (54) 2102.1574 ou pelo e-mail thais@miolo.com.br

Happy hour Valle Rustico
Local: Valle Rustico Restaurante
Dias: de quintas aos sábados, nos meses de janeiro, fevereiro e março
Horário: das 18h às 21h
Programação: serviço de aperitivos e antepastos, acompanhados de vinhos e espumantes do Vale dos Vinhedos.
Mais informações: pelo telefone (54) 3459.1162 e (54) 8123.0080 ou pelo e-mail vallerustico@gmail.com

Degustação comentada de Espumantes do Vale dos Vinhedos - Jantar sob as estrelas
Local: Rua Herny Hugo Dreher, Bento Gonçalves
Dia: 17 de fevereiro
Horário: às 18h30
Programação: Degustação comentada por enólogo de cinco espumantes do Vale dos Vinhedos, com e entrega de cartilha informativa e taças personalizadas aos participantes. A ação integra a programação do Jantar sob as Estrelas, evento promovido pela Secretaria de Turismo de Bento Gonçalves e pelo SHRBS da Região da Uva e do Vinho, com restaurantes da cidade, em que são oferecidos cardápios harmonizados e com mesas ao ar livre.
Mais informações: pelo telefone (54) 3451.9601 ou aprovale@valedosvinhedos.com.br

Ciclo de Cinema Bento em Vindima
Dias: de 20 de janeiro a 9 de março de 2012
Horário: às 19h
Programação: Apresentação de filmes que abordam temática relacionada ao enoturismo em diferentes empreendimentos de Bento Gonçalves, incluindo o Vale dos Vinhedos, seguido por debate mediado por profissional do setor, finalizando com jantar harmonizado.
Mais informações e reservas: nos empreendimentos que abrigarão as sessões do ciclo de cinema.

terça-feira, 17 de janeiro de 2012

Restaurante Chez Philippe promove jantar temático com harmonização de vinhos



Nesta quarta-feira (18-01) acontece o evento "Sabores de Verão, Toques do Mediterrâneo" no restaurante Chez Philippe (Independência, 1005), em Porto Alegre/RS. O evento, com início marcado para as 20h, será um passeio gastronômico por belíssimas regiões da Espanha, Itália e Portugal, com um cardápio de assinatura francesa. A enóloga Maria Amélia Duarte Flores fará a harmonização de vinhos, enquanto o chef Philippe Remondeau prepara um cardápio temático para a estação. Na quinta-feira (19-01) o evento se repete, tendo o mesmo menu. O valor, para cada edição, é de R$ 140,00 por pessoa e inclui o jantar, os vinhos, água e café.

Um dos destaques é para o inédito Pinot Grigio, um vinho branco exótico e rico da Cantina De Valier, localizada próximo a Verona, na Itália, a degustação de um Primitivo di Manduria, muito exótico e diferente, da região da Puglia, além do clássico "Mas La Plana", um Cabernet Sauvignon elaborado pela bodega Torres próximo a Barcelona e considerado um dos grandes vinhos do mundo.

Confira o cardápio:

- Recepção:
Couvert & Espumante Casa Valduga Brut 130 anos

- Amouse bouche:
Capuccino Gelado de Mandioquinha com presunto cru e amêndoas
Vinho: Dunamis Ser Sauvignon Blanc/Chardonnay, Campanha Gaúcha

- Entrada:
Mini Moranga com Siri e Champagne
Vinho: Cantina Di Valier Pinot Grigio IGT, Veneto, Italia

- Prato principal:
Picanha de Cordeiro
Vinhos: Feudi di San Marzano Primitivo di Manduria, Puglia, Itália
& Marques de Tomares Excellence DO Rioja, Espanha

- Degustação premium:
Torres Mas La Plana 2004 Cabernet Sauvignon do Penedés, Espanha

- Sobremesa:
Mousse de Baunilha e Cardamomo com Manga e crumble de avelã
Espumante Dunamis Ar Moscatel

Mais informações: (51) 9331-6098

sexta-feira, 13 de janeiro de 2012

Cerveja amazônica entra na rota dos restaurantes de culinária nordestina em SP



Quando pensamos em cerveja, logo nos lembramos daquele churrasco em reunião com os amigos. Mas há algum tempo esse conceito já vem sendo mudado coma chegada das cervejas artesanais no mercado. Donas de um gosto mais do que refinado, essas cervejas estão aos poucos conquistando o paladar do público e hoje compõe os cardápios de diversos restaurantes e bares.

E o que diferencia essas cervejas das convencionais começa logo no processo de produção. Ao contrário das grandes cervejarias, as artesanais são produzidas através de um processo sem aceleração da fermentação nem a adição de conservantes e aditivos químicos. Além das escolhas dos ingredientes que também dão um toque mais do que especial.

E nesse meio artesanal, a Amazon Beer é uma das cervejarias artesanais que vem se destacando com seu sabor único e exótico. Única cervejaria 100% artesanal da região da Amazônia, conta com todas suas cervejas inspiradas na tradicional Lei da Bavaria de 1516. Além disso, utiliza frutos típicos da Amazônia em suas bebidas, como é o caso da Bacuri Beer.

Na Capital paulistana, a Bacuri Beer está presente no menu de diversos restaurantes, inclusive os tipicamente brasileiros, que oferecem culinárias regionais como comida mineira, baiana, etc. Um deles é o Bar e Restaurante Rota do Acarajé, que oferece a culinária baiana com suas tradicionais comidas típicas. São destaques o acarajé, o abará, as moquecas, a carne-seca, a carne-de-sol, a quiabada, entre outras especialidades, além das sobremesas típicas da Bahia.

Segundo Luisa Rota, proprietária do Acarajé, a Bacuri Beer é a que tem a maior saída e pode ser harmonizada com pratos como o tradicional acarajé, baião de dois ou a moqueca de robalo.

E quem confirma a harmonização é o sommelier de cervejas da loja de comércio eletrônico especializada em cervejas especiais, importadas e artesanais, Cerveja Gourmet, Guilherme Balbin. “O acarajé é apimentado e a cerveja é bem refrescante, e principalmente porque o doce da cerveja (provido da fruta bacuri) corta a pimenta da boca, preparandopara o próximo pedaço”, esclarece.

Outro restaurante bastante tradicional em São Paulo que comercializa as cervejas da Amazon Beeré o Mocotó Restaurante & Cachaçaria, restaurante especializado na culinária nordestina tem pratos como Caldo de Mocotó, Sarapatel, Feijão-de-Corda, Baião-de-Dois, entre outros.

Há 22 anos no mercado, o FrangÓ é referência da legítima botecagem paulistana. Bi-campeão na categoria “Melhor Carta de Cervejas”, o estabelecimento tem qualidade nos petiscos tradicionais, como a Coxinha de frango com catupiry e o Frango grelhado temperado com uma dúzia de especiarias.

Conheça a linha de cervejas da Amazon Beer:

- Amazon Forest (pilsen)- Standard lager muito refrescante, pensada para o calor da região amazônica. Coloração amarelo-palha, creme medianamente denso e persistente. Aroma com toques bem leves de cereais. Na boca, leve acidez e amargor. Teor alcoólico de 3,5%.

- Amazon River (pilsen) – Premium Lager tipoexport, ligeiramente encorpada. A cor dourada resulta do blend de maltes. Na boca, acidez moderada, carbonatação alta e refrescância. Aroma de cereal e biscoito. Teor alcoólico 4,8%.

- Bacuri Beer - A cerveja que já foi vencedora do prêmio internacional Tecno Bebida Award tem sua composição clara e suave com aroma do fruto bacuri e seu teor alcoólico é de 3,8%.

terça-feira, 10 de janeiro de 2012

Salton realiza programação turística para a vindima



Motivada pelo interesse crescente no mundo do vinho, a vinícola Salton, com sede em Tuiuty - Bento Gonçalves/RS - mantém um qualificado atendimento ao público e oferece programas customizados de visitação. Durante o período de colheita das uvas, conhecido como vindima, a vinícola oferece um happy hour diferenciado. Após uma visita monitorada para conhecer as instalações e o processo de elaboração, é possível apreciar um agradável momento na área externa da loja, regado a espumantes, sucos de uva e petiscos. O happy hour acontece de 15/01 a 15/03, nas quartas e sextas-feiras. Coordenado por profissionais das áreas de Enologia e Turismo, o passeio faz com que os turistas conheçam as instalações de uma forma única.

Outra atração da vindima na Salton é a realização de visitas ao vinhedo didático, onde se pode conhecer mais de 90 variedades de uvas divididas em diversas categorias, como tipos especiais para suco, viníferas, ornamentais, entre outras. Vistos diretamente nas parreiras, os exemplares possibilita uma demonstração prática do processo de cultivo e um conhecimento geral da matéria-prima.

- Serviço:
Horário de atendimento aos visitantes:
De segunda à sexta-feira: Das 9h10min às 18h
Sábados, domingos e feriados: Das 9h30min às 18h

- Happy hour da vindima:
Agendamentos para o happy hour da vindima devem ser feitos com 48h de antecedência através do telefone (54) 2105.1060 ou do email turismo@salton.com.br
Custo: R$ 30,00 (por pessoa)
Horário: Quartas e Sextas-feiras, das 16h às 18h

Visitação e degustação na loja:
Valores
R$ 10,00 (por pessoa), inclui tour às instalações da vinícola e a degustação de vinhos e espumantes ao final da visita.
R$ 20,00 (por pessoa), inclui tour às instalações da vinícola e a degustação de vinhos e espumantes da Linha Premium ao final da visita.

terça-feira, 3 de janeiro de 2012

Vinícola catarinense apresenta espumante Rosé ideal para o verão



A Vinícola Villaggio Grando (Rod. SC 451, km 56, Herciliópolis), no município de Água Doce, região Meio-Oeste de Santa Catarina, está com um espumante ideal para os dias quentes. De cor límpida e rosada com perlage fina e intensa, o Villaggio Grando Brut Rosé 2010 apresenta frescor, leveza, cremosidade e grande persistência. Os tons florais e frutados, com aromas amplos e muito agradáveis, lembram pitanga e morango. O teor alcoólico é de 11,5º.

O espumante foi elaborado a partir das uvas Pinot Noir e Merlot, sendo cultivadas a uma altitude de 1,3 mil metros. A bebida foi engarrafada em setembro de 2010 e o único lote foi de 12 mil unidades pelo método Charmat. No ano passado, o espumante Brut Rosé recebeu a medalha de prata com 89 pontos no concurso Miami Wine Fair, na cidade norte-americana.

A história da vinícola inicia nos anos 90, quando com um amigo francês, cuja família era produtora de armanhaque há muitos anos na França, visitando a região onde hoje se localiza a vinícola, indicou o local como "um dos grandes lugares para se plantar uva para produção de vinhos de qualidade".

Um ano depois, o fundador Maurício Carlos Grando encontrou-se com o enólogo Jean Pierre Rosier, formado na universidade de enologia de Bordeuax, na França, em uma degustação e este confirmou as afirmações deste amigo francês. Este mesmo enólogo trouxe da França as primeiras mudas, sendo plantadas inicialmente em dezembro de 1998. Com isso, iniciou o laboratório de pesquisa para a adaptação das castas. Hoje o vinhedo de 42 hectares trabalha com vinhos tintos, brancos, rosé, espumantes e, em um futuro próximo, um brandy. A produção anual chega a 240 mil garrafas.