segunda-feira, 30 de abril de 2012

Vinhos da Dunamis são tema de palestra em Rio Grande/RS

A filial de Rio Grande/RS do Núcleo Cultural do Vinho, projeto da Fundação Ecarta, promove na sexta-feira (04-05), às 19h30min, Em busca da brasilidade - Dunamis, Vinhedos e Vinhos. No evento, que acontecerá no Hotel Atlântico (Rua Duque de Caxias, 55), o mestre em Gestão do Setor Vitivinícola pela Université de Paris Ouest-Nanterre-La Défense, Julio Cesar Kunz, também diretor da Dunamis, apresentará os novos vinhos elaborados na Campanha gaúcha. O investimento é de R$ 25,00.

Confira os vinhos que serão degustados:

- Dunamis Ser 2010
- Dunamis Cor 2011
- Dunamis Cabernet Franc 2011
- Dunamis Merlot 2011
- Dunamis Ar Brut e Dunamis Ar Moscatel

Mais informações: Regional de Rio Grande do Sinpro/RS (Rua General Bacelar, 378/ 804 – Centro), pelo telefone (53) 3232.9458 ou pelo e-mail riogrande@sinprors.org.br. O horário de atendimento é de segunda a sexta-feira, das 14h às 18h.

quarta-feira, 25 de abril de 2012

Pericó Vinhos apresenta safra 2011 na ExpoVinis

A Pericó Vinhos participa pela quarta vez, agora com stand próprio, da maior feira de vinhos da América Latina, o 16º Salão Internacional do Vinho ExpoVinis – Brasil, que acontece até esta quinta-feira (26-04) no Pavilhão Azul do Expo Center Norte, em São Paulo/SP. O estande amplo permite receber visitas e degustações com maior comodidade aos clientes e visitantes. Estão sendo apresentados os vinhos e espumantes especialmente da safra 2011, ano considerado positivo e que foi apenas a quinta safra no Pericó Valley, localizado a 1300 m.s.n.m. da altitude catarinense.

Os lançamentos de referência são os seguintes:

- Pinot Noir – Basaltino

- Rosé – Taipa

- Rosé brut – Espumante Cave Pericó (foto)

Saiba um pouco mais sobre os vinhos:

- Vinho Rosé Fino Seco – Taipa:

Foi o primeiro vinho elaborado pela Vinícola Pericó, é também o primeiro vinho rosé brasileiro a passar por barricas de carvalho francês. Aroma complexo e característico do terroir ensolarado e frio à noite, onde estão implantados os vinhedos da Vinícola Pericó.

Elaborado a partir de uvas cuidadosamente selecionadas dos tipos Cabernet Sauvignon (60%) e Merlot (40%), apresenta visual rosa cereja clara, brilhante e elegante. O aroma é fino e delicado, com notas de frutas vermelhas, sendo possível perceber nitidamente goiaba, amora e morango. Apresenta um toque floral de rosas, com leve toque de baunilha, originado da breve passagem em carvalho novo francês.

Harmonização: O Taipa Rosé é um vinho muito versátil e harmoniza com antepastos, massas, peixes, camarão, crustáceos, culinária japonesa e oriental, carnes brancas, comidas leves e vegetarianas.

- Tinto Pinot Noir – Vinho Fino Seco – Basaltino:

Foi o primeiro vinho tinto apresentado pela Pericó. Nas noites frias e dias ensolarados do Pericó Valley, o vinhedo com Pinot Noir é especialmente cuidado neste clima.

Com visual vermelho rubi claro e brilhante, esse vinho apresenta aroma fino, complexo e muito intenso, com notas de cereja, morango e frutas do bosque. Na boca, é frutado, muito refrescante, elegante, harmônico e persistente. Percebe-se as mesmas frutas encontradas no aroma e uma discreta nota de baunilha e tostado, devido à permanência do vinho em barricas de carvalho francês.

Harmonização: Peixes, aves, coelho, massas com molhos leves, queijos leves e exclusivos.

- Cave Pericó Rosé Brut:

Primeiro espumante rosé brut produzido nas terras de altitude e da neve catarinense - 2008. As uvas Cabernet Sauvignon que entram no corte (juntamente com o Merlot), em virtude da altitude dos vinhedos, dão ao espumante uma nota aromática típica de frutas tropicais, principalmente goiaba.

Apresenta visual rosa salmão claro e perlage fino, abundante e persistente, sendo equilibrado na degustação, com ótima acidez. Sua refermentação é feita em autoclaves com temperatura específica para qualidade. A maturação ocorreu na permanência do espumante por meses sobre as leveduras o que lhe conferiu cremosidade e fineza.

Harmonização: Aperitivos, salmão, atum e peixes em geral, lagosta, camarão e crustáceos em geral, culinária japonesa, carnes brancas, massas, risotos, queijos e vegetariana.

segunda-feira, 23 de abril de 2012

Dal Pizzol lança novo visual para vinhos ‘Do Lugar’

Os vinhos Do Lugar, elaborados pela Dal Pizzol Vinhos Finos, começam a chegar ao mercado com novo visual. Sem deixar a tradição de lado, a vinícola aposta na modernização dos rótulos de toda linha de vinhos com essa marca. A novidade estará sendo apresentada na Expovinis 2012, que acontece de 24 a 26 de abril no Pavilhão Azul do Expo Center Norte, em São Paulo/SP.

O novo rótulo traz, de forma simbólica e estilizada, um cacho de uva representando a tradição da vinícola na elaboração de vinhos finos e também o próprio Parque Temático Dal Pizzol. O desenho faz alusão ao cuidado que a vinícola dedica a matéria prima do vinho: a uva. Na ilustração foi utilizada uma técnica de pincelada para retratar o trabalho artesanal ainda mantido pela vinícola no zelo com que cada garrafa é elaborada, rotulada e embalada para comercialização. A arte é expressa nos detalhes harmônicos e limpos que enaltecem o vinho.

As marcas ‘Do Lugar’ e ‘Dal Pizzol’ mantêm perfeito equilíbrio, cada uma com seu valor e representação, figurando no rótulo de forma clara. Essas características foram contempladas para evidenciar a autenticidade e a qualidade dos vinhos ‘Do Lugar’, que como a própria marca diz são produtos com a identidade da Rota das Cantinas Históricas, Faria Lemos, em Bento Gonçalves, na Serra Gaúcha.

O formato ascendente do rótulo não foi feito por acaso. O design foi buscar na história inspiração para representar a evolução contínua do produto ‘Do Lugar’. Sinônimo de alta qualidade, os vinhos ‘Do Lugar’ são genuínos e, portanto, verdadeiros e naturais como a própria história da Dal Pizzol Vinhos Finos.

Outra mudança está no contra rótulo, agora ainda mais didático para facilitar o consumo e harmonização feita pelo apreciador. As dicas de acompanhamento, notas do produtor, temperatura de serviço e prazo de validade vêm acompanhadas de desenhos que funcionam como legendas, facilitando o entendimento do consumidor.

domingo, 22 de abril de 2012

Hotel Deville Porto Alegre realiza feijoada beneficente














Com o objetivo de ajudar o Lar Fraterno Universalista, o Hotel Deville Porto Alegre (Avenida dos Estados, 1909) realiza, no dia 05 de maio a partir das 12h no Restaurante Ventanas, a "Feijoada do Bem". Parte do valor arrecadado com o almoço será revertido em ações nas áreas de educação e pedagogia infantis que a instituição sem fins lucrativos realiza.

Ao custo de R$ 70,00 por pessoa, é possível adquirir o convite que dá direito a um buffet de feijoada preparada com carnes selecionadas, além de caldinho de feijão, aperitivos, batidas e sobremesas brasileiras tradicionais - tudo isso acompanhado de samba e chorinho, com o grupo Dois por Quatro. Os ingressos estão à venda no Lar Fraterno Universalista (Rua Gregório da Fonseca, 599, Parque Santa Anita).

O Lar Fraterno Universalista foi fundado há 22 anos para receber voluntários que ministram, para crianças de várias faixas etárias, noções de computação e trabalhos manuais. Também são realizados trabalhos psicopedagógicos e oferecidos tratamentos de reiki e cromoterapia.

O evento ocorrerá simultaneamente nos hotéis da Rede Deville em Maringá/PR e Salvador/BA, em prol da Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (Apae) de ambas as cidades.

Mais informações: (51) 3373-5000 / (51) 9289-9414

terça-feira, 17 de abril de 2012

Restaurante de culinária catalã promove harmonização de tapas com cervejas artesanais

















O recém inaugurado restaurante Xavier260 – Cuina Catalana (Rua Auxiliadora, 260), em Porto Alegre, promove nesta sexta-feira (20-04), a partir das 20h, um encontro entre a gastronomia com degustação e palestra sobre cervejas artesanais. O chef Xavier Gamez irá preparar uma sequência de tapas, que serão harmonizadas com cervejas artesanais uruguaias e gaúchas.

Enquanto degustam as combinações, os presentes saberão mais sobre processo de fabricação, perfil sensorial, diversidade de estilos e harmonização de cervejas, em uma palestra conduzida por Glauco Caon, sócio da Anner Cervejas Especiais, cervejaria artesanal da Capital gaúcha.

O valor é R$ 115,00 por pessoa e inclui somente as tapas e a harmonização. O consumo extra de cerveja será cobrado à parte.

Mais informações: contato@xavier260.com / (51) 9516-2121

domingo, 15 de abril de 2012

Vinhos da África do Sul aliam qualidade e preços baixos



Os vinhos da África do Sul são uma excelente opção para quem deseja adquirir exemplares de qualidade a preços mais baixos. No Brasil, é possível encontrar vinhos brancos do País africano a partir de R$ 50,00, sendo que na origem este valor fica ainda inferior a este patamar. A afirmação é do jornalista e sommellerie Maurício Roloff, que no final do ano passado visitou cerca de dez vinícolas na principal região produtora do País sul-africano, próxima à Cidade do Cabo.

Roloff apresentou dois brancos, dois tintos e um licoroso. Todos foram condizentes com as características das uvas. O exemplar que mais agradou meu paladar foi o Avondale Grahams da safra 2003 (foto), o quarto na ordem de apresentação. Este vinho é um assemblage elaborado com 50% a partir da variedade Cabernet Sauvignon, 25% de Syrah e outros 25% de Merlot. Por se mostrar extremamente encorpado e robusto, é ideal para acompanhar carnes de caça ou com muita gordura. Como estagiou 15 meses em barrica de carvalho, além do período na garrafa, sua coloração é achocolatada e intensa.

Outro vinho que chamou a atenção foi o Raka Pinotage, variedade considerada símbolo do País africano. Apesar de apresentar 14,5% de graduação alcoólica, este exemplar leve e frutado se mostrou ideal para harmonizar com uma massa a base de queijos leves. Sua coloração tem como característica um intenso vermelho rubi.

Os dois vinhos brancos, também muito destacados pelo sommellerie, apresentaram ótima qualidade. O primeiro a ser degustado foi o Avondale Chenin Blanc, ideal para harmonizar com entradas ou bebê-lo sem acompanhamentos em um dia quente. Na boca se mostrou leve e com toques de frutas cítricas. A coloração deste exemplar é amarelo-palha. A seguir foi apresentado o Nederburg Sauvignon Blanc, um vinho mais robusto e encorpado, com graduação alcoólica de 13,5%. Este exemplar de cor intensa é ideal para acompanhar pratos a base de frutos do mar - principalmente bacalhau - aves ou vitela.

O encerramento da degustação aconteceu com o Nederburg Colheita Tardia, um vinho licoroso da safra 2008 e graduação alcoólica de 11,5%. Este exemplar não é enjoativo por apresentar uma leve acidez, ideal para acompanhar sobremesas a base de chocolate. Sua coloração é caramelo e âmbar.

A degustação aconteceu no dia 10 de abril na Fundação Ecarta (Av. João Pessoa, 943), em Porto Alegre.

quarta-feira, 11 de abril de 2012

Evento de tecnologia em Bento Gonçalves/RS aborda microcervejarias













Uma das novidades da 10ª Semana Internacional Brasil Alimenta é a Technobeer, atração inédita do Fórum Internacional de Bebidas (FIB) que ocorre nesta quinta-feira (12-04), às 14h30min, no Auditório B do Parque de Eventos de Bento Gonçalves/RS. O evento está com as inscrições esgotadas e vai abordar a temática “O fortalecimento do segmento de microcervejarias no Brasil”. O presidente da Associação Brasileira de Bebidas (Abrabe), José Augusto Rodrigues da Silva, abre o fórum, juntamente com o presidente do evento, Vicente Puerta.

A 10ª Semana Internacional Brasil Alimenta abrange empresas de 14 países, que aproveitam o evento para colocar na vitrine o que há de mais moderno em tecnologia para os setores da uva e do vinho, bebidas em geral, laticínios e agricultura. Itália, Chile, França, Alemanha, Brasil, Austrália, Argentina, Uruguai, Estados Unidos, Espanha, Áustria, Portugal, México e China apresentam inovações para o mercado brasileiro.

Serviço:

O que: 10ª Semana Internacional Brasil Alimenta 2012
Quando: de 10 a 13 de abril de 2012
Onde: Parque de Eventos de Bento Gonçalves/RS
Horário: das 14h às 21h
www.brasilalimenta.com.br

segunda-feira, 9 de abril de 2012

Salton comemora melhor safra dos últimos sete anos



A Vinícola Salton comemora a qualidade das uvas deste ano, só comparada à produção do ano de 2005 na região de Bento Gonçalves/RS. Este é a afirmação do diretor-técnico da Salton, Lucindo Copat. Nesta safra, a Salton recebeu mais de 18 milhões de quilos de uvas. Grande parte de tintas e brancas viníferas, utilizadas exclusivamente na elaboração de vinhos e espumantes nobres, como os premiados Salton Talento e Salton Évidence.

“Estamos observando uvas extremamente aromáticas nesta safra e com muita cor e sabor, bem propícias para elaboração de vinhos longevos”, explica Copat, que também enfatiza o quanto safras excepcionais são eventos raros na cultura vitivinícola. Uvas especiais, de vinhedos com baixa produção, foram o ponto alto desta safra, apresentando uma qualidade diferenciada.

O tempo seco favoreceu a produção deste ano, oferecendo uma matéria-prima de qualidade superior. “As demais culturas sofrem bastante com a seca, mas a uva sai favorecida, pois possui raízes muito profundas. O estresse hídrico e as noites frias propiciam o desenvolvimento do grau de açúcar da uva e acentuam seus aromas e sabores”, complementa. Em volume, a vinícola chegou a receber cerca de 500 toneladas de uvas por dia, durante o período de maior produtividade da colheita.

domingo, 8 de abril de 2012

Coruja lança cerveja Baca em Porto Alegre/RS



A Cerveja Coruja lança nesta segunda-feira (09-04), às 20h, no StudioClio (Rua José do Patrocínio, 698, Cidade Baixa), em Porto Alegre, a sua mais nova criação durante o evento Extra-Malte. Baca é o nome da primogênita da família Fora de Série, uma investida ainda mais incisiva da cervejaria na arte e na cultura. A cerveja, uma amber lager pagã, com boa carga de lúpulo e toque final de pitanga, foi elaborada em parceria com Francisco Marshall, idealizador do instituto e professor em cursos de pós-graduação de Artes Visuais e História da UFRGS.

Além do lançamento da Baca, o evento discutirá a cerveja como alimento, com suas propriedades funcionais e probióticas. Para tratar do assunto, o burgomestre Sady Homrich terá a companhia da engenheira química e mestre cervejeira Amanda Reitenbach. Com harmonização do chef Cacá Borges, as cervejas degustadas serão Göttlich Divina Weiss com guaraná, de Joinville, MonDi Beer Coffee Notes, de Pelotas, e a Rogue Shakespeare Oatmeal Stout, dos Estados Unidos.

Quem não puder comparecer ao StudioClio também terá a chance de experimentar a Baca na Toca da Coruja (Rua General Lima E Silva, 1255), em Porto Alegre. Produzida em Forquilhinha (SC) e engarrafada em vasilhames de 310ml, ela será vendida primeiramente apenas nesses dois locais. A cerveja possui 5,7% de álcool e 40 IBU (unidades de amargor).

Para entender melhor o espírito da Baca, há que se remeter à mitologia greco-romana. A cerveja segue a linha lasciva das bacantes, seguidoras do culto de Dioniso (Baco, na mitologia romana). Ela ousa ao unir a pitanga à cerveja, misturando uma fruta bem brasileira com a linguagem universal do lúpulo.

Festival Brasileiro da Cerveja e Fora de Série:

A estreia, ainda sob o nome provisório de Pagã, ocorreu no Festival Brasileiro da Cerveja, no final de março. O líquido foi guarnecido em um barril exclusivo e, mais tarde, degustado e aprovado pelos participantes, com diversas menções em blogs e sites especializados.

Fora de Série é a família artística da Coruja. Depois da Baca, outras companheiras chegarão ao mercado a partir de maio, sempre em parceria com nomes importantes das artes e da cultura local.

Serviço:
O quê: Lançamento da cerveja Baca no Extra-Malte
Onde: Studio Clio (Rua José do Patrocínio, 698, Cidade Baixa), em Porto Alegre/RS
Quando: Segunda-feira (09-04), às 20h
Ingressos: R$ 50 (mesa) e R$ 40 (plateia)

quarta-feira, 4 de abril de 2012

Chef Carlos Kristensen conduz jantar harmonizado na importadora Porto a Porto



O chef Carlos Kristensen foi o escolhido para preparar os pratos do evento de reinauguração da filial em Porto Alegre da importadora Porto a Porto, localizada no Shopping DC Navegantes (Rua Frederico Metz, 1561 – loja 173C), na última segunda-feira à noite (02-04). A degustação harmonizada conduzida pelo chef e sua equipe teve doze diferentes pratos, combinados com espumantes e vinhos do portfólio da importadora.

O grande destaque foi o risoto de arroz negro com manteiga de garrafa e frutos do mar (foto), que foi harmonizado com o vinho tinto Ampelo Primitivo di Manduria DOP. Outro prato que caiu muito bem com este vinho italiano foi o Magretfumet – peito de pato defumado com pâte de foie e baby agrião, tulipinhas de bacalhau com tapenade de azeitonas e coulis de pimentão vermelho.

Antes dos dois pratos principais acima, de entrada o chef apresentou o Ceviche de linguado sabores brasileiros, camarão harumaki em molho de pimenta agridoce e vieiras em tempurá ao molho de mostarda de dijon servidos com espumante português Filipa Pato Brut Rosé. Polvo em pesto de coentro com pimenta de bico, toasts de gravlax de salmão de vinagrete de laranja e atum na crosta de pimenta da aroeira e mandioquinha tiveram o acompanhamento de vinho branco francês Le Clos de Reynon.

O Risotinho de bacalhau “asianstyle” com palha de batata doce, cordeirinho com queijo colonial e confit de cebola roxa, e iscas de avestruz com pesto de hortelã e farofinha de amêndoas foram complementados pelo vinho tinto espanhol Marques de Tomares Reserva.

O showroom em Porto Alegre passou por uma reforma total e triplicou de tamanho, ficando mais moderno e aconchegante. A Porto a Porto atende somente a varejistas, restaurantes, bares e outros estabelecimentos comerciais que oferecem alimentos e bebidas ao consumidor final. A filial na Capital gaúcha também conta com grande estoque e área administrativo-comercial.

segunda-feira, 2 de abril de 2012

Carignan da Santa Carolina se destaca pela acidez e taninos finos


















Uma degustação de exemplares da vinícola chilena Santa Carolina aconteceu no dia 29 de março na Fundação Ecarta (Av. João Pessoa, 943) em Porto Alegre/RS. A enóloga da importadora Porto a Porto, Carolina Pozzebon, apresentou cinco vinhos de “boutique”. O grande destaque foi o tinto “Santa Carolina Specialties Carignan Dry Farming”, elaborado a partir da uva Carignan e com 14,5 de graduação alcoólica. Este exemplar estagiou dez meses em barril de carvalho e apresenta um vermelho rubi com reflexos violáceos. Na boca, é possível identificar um vinho seco, encorpado, com boa acidez e taninos finos. A harmonização pode ser feita com carnes grelhadas, massas, carne de caças e queijos curados. A Carignan - originária da França - é da família da Vitis vinifera, cuja casca grossa produz vinhos de cor escura, com alto teor alcoólico e taninos pronunciados.

Outro vinho que merece ser degustado é o “Santa Carolina Specialties Collection Syrah Coastal Hills”. Com cepas localizadas no Valle Del Maipo, este Syrah passou por dez meses em barricas de carvalho e apresenta um vermelho rubi intenso com reflexos violáceos. É possível notar o aroma de frutas vermelhas e notas de canela e cedro. A avaliação gustativa é de um vinho seco, encorpado, com taninos bem estruturados e final longo com retrogosto de cravo e noz moscada. Também vale ressaltar o branco “Casablanca Nimbus Estate Sauvignon Blanc”, um dos melhores desta variedade no Chile. Outros dois vinhos degustados, que também são exemplares de ótimo nível, foram o “Viña Casablanca Cefiro Reserva Pinot Noir” e o “Viña Casablanca Cefiro Reserva Carmenere”.

Com 137 anos de história, a Santa Carolina é pioneira em exportação de vinhos no Chile, tendo enviado a primeira remessa do País em 1895 para a Alemanha. Em 1889 recebeu as primeiras premiações internacionais, com uma medalha de ouro em um concurso em Paris. A vinícola investe em tecnologia e dedica-se a pesquisar novas variedades, novos vales e manter a qualificação em todos os processos. As novas descobertas incluem vinhedos das uvas Carignan, além de projetos no Vale de Casablanca, mais próximos ao Oceano Pacífico.

domingo, 1 de abril de 2012

Opções de Páscoa vão de chocolates a apresentação de piano



Nesta época do ano, quando o clima começa a esfriar no Sul do país, há diversas opções para aproveitar o feriado de Páscoa. Em Porto Alegre/RS, a programação inicia já nesta terça-feira (03-03), às 19h, no Lounge Conte Freire/Vinho & Arte (Rua Des. Espiridião Lima Medeiros, 156, Bairro Três Figueiras), quando acontece o curso de harmonização "Vinho & Chocolate". O evento também vai contar com pães da Barbarella Bakery e trufas da marca Devorata. O valor por pessoa é de R$ 120,00. Além do curso, o Lounge Conte Freire/Vinho & Arte vai promover uma degustação de vinhos chilenos e argentinos na Sexta-Feira Santa e no sábado.

O Porto Alegre Bistrô, do Sheraton (Rua Olavo Barreto Viana, 18), preparou um variado cardápio de frutos do mar para a Sexta-Feira Santa. Em formato de Buffet (R$ 59,00 por pessoa), o chef Mauro Sousa vai servir de entrada tábua de queijos e frios e opções de saladas preparadas com atum, siri e salmão. Na seleção de pratos principais, destaque para a paella marinera, bacalhau às natas (foto), wellington filé, tilápia negra com molho de alcaparras e penne tricolore com molho de salmão com acompanhamentos de batata sauté, noisette de legumes e arroz branco. Para a sobremesa o público poderá degustar a pirâmide de profiterólis, crème brûlèe, torta floresta negra e frutas fatiadas. No almoço (R$ 55,00 por pessoa) de domingo de Páscoa, a proposta é incluir na tradicional feijoada uma receita nova do chef: salmão ao molho de chocolate com pimenta rosa e uma ilha de chocolates da marca Caracol, de Gramado/RS.

Na Serra Gaúcha, a Estalagem e Restaurante La Hacienda (Estrada Serra Grande, 4.200), em Gramado, vai apresentar um menu criado pelo chef Fred dos Anjos especialmente para a data. De entrada, brandade de bacalhau com salada de ervas e bastão de crouton, seguido de linguado com purê de bata doce, leite de coco e molho pesto ou salmão com endívias assadas e molho de salsa com gengibre e carpaccio de aspargos frescos. Para a sobremesa, mousse de chocolate com cupuaçu. Na Sexta-Feira Santa, o jantar inicia a partir das 20h e será acompanhado pelas notas do pianista Allex Bessa, considerado um dos melhores tecladistas do país. O cliente também terá a opção de eleger o cardápio da casa, com variedade de pratos de massas, carnes, peixes e temperos da horta da “casa”. Os valores variam de R$ 22,88 (sobremesa) a R$ 57,42 (prato principal).