quinta-feira, 27 de dezembro de 2012

Simplesmente, Borgonha

Muito já se sabe sobre a Borgonha, uma das mais importantes regiões vinícolas do mundo. Esta pequena parte da França, em formato de uma tripa, se caracteriza por vinhos capazes de apresentar todo potencial após 40 anos em garrafa, sendo pelo menos dois deles em barrica de carvalho. Os primeiros vinhos começaram a ser produzidos por monges no ano 500, e ainda há algumas abadias. Após séculos de evolução, os duques da Borgonha conseguiram aperfeiçoar os vinhos, começando a exportar para alguns países da Europa.

A consagração veio no período de Napoleão Bonaparte, que a partir da Revolução Francesa promoveu leilões das propriedades, estabelecendo o capitalismo através da exportação para muitos países europeus, principalmente para a Rússia.

Na Borgonha se cultiva apenas quatro variedades: Aligoté, Gammay, Pinot Noir e Chardonnay. E a exigência com a qualidade é cada vez maior, tanto é que a região ao Sul, a Beaujolais – conhecida pela produção de Gammay – foi excluída por não seguir a regras severas de qualidade, pois colocou no mercado vinhos com apenas seis meses em barril de carvalho e sem nenhum controle. Todas estas informações foram apresentadas pelo chef francês e consultor vinícola Jean Claude Cara, que esteve Np início deste mês de dezembro em algumas cidades do Rio Grande do Sul para fazer uma série de palestras sobre os vinhos da região.

Cara ressalta que as colinas de 700 metros de altura são fundamentais para o micro-clima na Borgonha, sendo que a classificação entre os vinicultores sobre as condições geológicas e climáticas diferenciadas é denominada de “climats”. “Há mais de 700 vinhos diferentes na Borgonha, além da necessidade de se avaliar a safra e o tempo de guarda. É impossível uma pessoa conhecer os vinhos da Borgonha, tamanha é a complexidade”, resume Cara. A Borgonha conta com 29,5 mil hectares de vinhedos classificados em AOC (Apelação de Origem Controlada) divididos em 61% de vinhos brancos, 31% de tintos e rosés e 8% de crémant.

Após a apresentação, o chef de cozinha realizou uma degustação com quatro exemplares na Fundação Ecarta (Av. João Pessoa, 943), em Porto Alegre. Confira nas fotos abaixo:







domingo, 16 de dezembro de 2012

Restaurantes em São Paulo apresentam cardápio especial de Natal














Com a chegada das festas de final de ano, os restaurantes portugueses A bela Sintra e Trindade, todos localizados em São Paulo/SP, antecipam as reservas de Natal. Para esse dia, a chef Ilda Vinagre elaborou um cardápio especial para a data, confira as opções que serão servidas em cada casa:

A bela Sintra:

Conhecido como um dos melhores restaurantes portugueses em São Paulo, o premiado restaurante A bela Sintra (Rua Bela Cintra, 2325, Cerqueira César), nos Jardins, do restaurateur Carlos Bettencour, já está com as reservas abertas para o final de ano. No ano em que se comemora o Ano de Portugal no Brasil, a casa é referência quando o assunto é gastronomia portuguesa.

Para este ano, a chef executiva Ilda Vinagre criou um menu exclusivo, servido somente na ceia do dia 24, a R$ 350,00, com direito a couvert, entrada, prato principal, sobremesa, água, café e refrigerante.

- Entrada: Carpaccio de Melão com Presunto Pata Negra

- Prato Principal: Bacalhau com Miga de Pão Ervas Finas e Frutos Secos – ou Coxas de Pato Confitados

- Sobremesa: Torta de Amêndoas com sorvete de baunilha

Trindade (Itaim e Alphaville):

Com unidades no Itaim Bibi (Rua Amauri, 328) e no shopping Iguatemi, em Alphaville (Alameda Rio Negro,111 Piso Xingu Loja 218), o restaurante Trindade também oferece um menu especial para a data. Conheça os pratos elaborados pela chef alentejana especialmente para a ocasião, servido na ceia do dia 24 e no almoço do dia 25 (somente no Itaim):

- Entrada: Salada de Moela de Pato Confitado com Vinagrete de Laranja, R$ 26,00

- Prato Principal: Bacalhau Assado com Jardineira de Legumes e Maionese de Pimentões, R$ 115,00

- Sobremesa: Torta de Queijo com Frutas Secas (foto), R$ 18,00

Mais informações:

A bela Sintra: (11) 3891-0740
Trindade: (11) 3079-4819 / 3079-4861
Trindades Alphaville (Shopping Iguatemi): (11) 4209-1720

segunda-feira, 10 de dezembro de 2012

Vinícola Domno amplia número de rótulos importados










A vinícola Domno do Brasil - que elabora os espumantes .Nero e Alto Vale e adquire vinhos da Argentina, Chile, Portugal e França - passa a importar a partir deste mês de dezembro rótulos da Itália e da Espanha. A empresa do grupo Famiglia Valduga, localizada em Garibaldi/RS, vai disponibilizar 11 rótulos das duas principais regiões produtoras da Itália. As vinícolas escolhidas foram Pietro Rinaldi, do Piemonte, e Principe Corsini, da Toscana. Enquanto da Espanha, o “leque” é formado por sete vinhos de dois produtores e quatro regiões – Ciudad Real, Toro, Ribeira Del Duero e Rueda.

Os vinhos que já vinham sendo importados pela empresa são os rótulos Vistalba, Árido e Tomero, da Argentina; Yali, do Chile; Enoport, de Portugal; e Antoine Moueix, entre outros, da França. O objetivo com o aumento no número de rótulos importados disponíveis ao consumidor, segundo Jones Valduga, diretor-administrativo da Domno, é ampliar a participação com o faturamento, que hoje chega a 30% e com estimativa de atingir 50% até o final de 2014. Os vinhos destes seis países que integram o portfólio da Domno representam 95% dos exemplares consumidos no Brasil. A partir de agora, o número de rótulos chega a 77, sendo 62 importados e 15 nacionais.

A grupo Famiglia Valduga injetou R$ 10 milhões a cinco anos no início na Domno. Hoje, Jones aponta que os espumantes continuam sendo o principal produto e os investimentos irão continuar. Até o final de 2015, ele projeta adquirir aparelhos para vinificação, sendo que atualmente esta etapa é realizada na Valduga. O grupo fornece 60% das uvas para a elaboração dos espumantes, o restante é adquirido de outros produtores.

Entre os 18 vinhos e espumantes apresentados no último sábado (08-12) na Domno, confira alguns dos rótulos estrangeiros degustados:













































quinta-feira, 6 de dezembro de 2012

Chef francês aborda vinhos da região da Borgonha















Uma das regiões mais emblemáticas e importantes no mundo vinícola estará em pauta nesta sexta-feira (07-12), às 19h30min, na Fundação Ecarta (Av. João Pessoa, 943), em Porto Alegre. O chef de cozinha e consultor no segmento, o francês Jean Claude Cara, irá abordar a Borgonha, terra da uva Pinot Noir – que resulta em vinhos complexos, frutados e intensos – e a Chardonnay. Esta região é conhecida pela produção de exemplares míticos, longevos e colecionáveis – resultado de toda a mescla cultural de vinhedos seculares e o conceito de “terroir”. Para degustação serão oferecidos quatro vinhos, entre Bourgogne, Cremant e Chablis.

Residindo em Beaune, capital do vinho da Bourgogne, Jean Claude trabalha com um dos mais tradicionais produtores da região, o Domaine Villars Fontaine de Bernard Hudelot. Ele é responsável pelo setor de Enologia e Bioquímica na Université de Dijon e também idealizador do projeto "Éléphant Rouge", vinho de garagem produzido no Vale dos Vinhedos, na Serra Gaúcha. As inscrições custam R$ 30,00 e podem ser feitas pelo site www.fundacaoecarta.org.br.

Mais informações: beti@fundacaoecarta.org.br / (51) 4009-2970

terça-feira, 4 de dezembro de 2012

Restaurante de culinária catalã em Porto Alegre abre espaço para tapas














O Xavier260 – Cuina Catalana (Rua Auxiliadora, 260), em Porto Alegre, passa a oferecer uma nova opção gastronômica, o Espaço Tapas, que irá funcionar a partir desta quarta-feira (05-12) de terças a quintas, das 19h às 23h. Um novo e agradável ambiente foi montado na área externa da charmosa casa onde está localizado o restaurante, permitindo aos clientes degustar as tapas ao ar livre no happy hour ou no jantar.

Os autênticos petiscos espanhóis serão servidos em versões clássicas e criativas pelo chef Xavier Gamez, mantendo o apuro técnico no preparo e a utilização de ingredientes de alta qualidade que notabilizam os menus-confiança elaborados as sextas e sábados no Xavier260. O cardápio terá tapas individuais e para compartilhar. Além das opções fixas, o Espaço Tapas fará “Tapas do Dia”, baseadas em frutos do mar e peixes frescos, conforme a disponibilidade de insumos do mercado.

Outra atração do Xavier260 é que a partir de agora será a casa oficial das cervejas espanholas Damm em Porto Alegre, trabalhando com rótulos especiais e harmonizados com as tapas. A carta de bebidas também inclui, entre outros, vinhos e cavas espanhóis em garrafa ou taça, a típica sangria espanhola de vinho tinto e o “Carajillo” – drink que combina café com licor.

Cardápio do Xavier260 – Espaço Tapas

Tapas para compartir:

Bunyols de bacallà (tradicional)
Bolinhos de bacalhau da Noruega à moda catalã
Croquetes de l’àvia (tradicional)
Croquetes de frango à moda catalã com molho mostarda
“Patatas Bravas” (tradicional)
Pedaços de batatas fritas com molho de tomate apimentado e lactonesa de alho
“Gambas al ajilllo” (tradicional)
Camarão salteado com alhos e flamado com brandy
“Ración de jamón serrano de bodega” (tradicional)
Aspargos verdes grelhados com molho “romesco” (molho catalão de avelãs e amêndoas tostadas, páprica doce, pão, tomate, alho, vinagre, azeite e sal)
Bochecha de boi ao vinho do Porto com cogumelos porcinis e paris
“Pa de coca amb tomate”
Pão típico catalão tostado, com tomate, azeite de oliva e sal

Tapas individuais:

“Gazpacho andaluz con tropezones” (tradicional)
Sopa fria e temperada de tomate maduro, entre outros legumes, tradicional da Andalucia
“Pincho de tortilla” (tradicional)
Tortilha de batata e cebola com fatia de pão com tomate, azeite e sal
Mini-berinjelas recheadas, grelhadas com queijo de cabra gratinado
Espetinho de bacalhau desfiado, rúcula e pétalas de tomate
Tostas de pimentões vermelhos “escalibados” com filé de atum em lascas
Milfolhas de brandada de bacalhau com espinafre e molho de tomate
Tentáculo de polvo com cebola e cubo de batata ao perfume de canela
Vieiras sobre camada de cebola confitada e funcho
Anchovas “premium” em azeite de oliva virgem

Sobremesas:

“Crema Catalana” (tradicional)
Tarte de queijo de cabra com frutas vermelhas
“Pa amb xocolata” (tradicional)
Quenelles de mousse de chocolate com torradinhas de pão, azeite de oliva e sal
Sorbet de lichia e morango

Mais informações: contato@xavier260.com / (51) 3273-0551 e 9516-2121