
A receita do chef Ivo Faria, que comanda o restaurante Vecchio Sogno, em Belo Horizonte, é uma ótima opção de entrada quente. O “Tomate caqui recheado com bacalhau ao forno” pode ser apreciado sem problemas no verão por causa da possibilidade de harmonização com cervejas, principalmente as encorpadas.
:: Confira a receita:
INGREDIENTES:
- 15 tomates caqui
- Sal e pimenta do reino
- 100 ml de azeite
- 30g de alho
- 50g de cebola
- 100g de abobrinha italiana em cubos
- 100g de berinjela em cubos
- 400g de bacalhau
- 12 folhas de basílico
- 80g de shiitake
- 40g de alcaparras
- 40g de azeitonas pretas
- 80g de farinha de pão fresca
- Tomilho
- Salsa picadinha
- 40g de alho frito picadinho
- 15g de molho à la creme
MODO DE PREPARO:
- Retirar a tampa do tomate e retirar o miolo. Temperar com sal e pimenta do reino.
- Passar o miolo do tomate por peneira e colocar para ferver até reduzir 50%.
- Em uma frigideira refogar em azeite, alho, cebola, a abobrinha e a berinjela, juntar o shiitake, o bacalhau, as azeitonas e as alcaparras.
- Temperar com sal, pimenta do reino e juntar tomilho.
- Juntar a redução do miolo do tomate, as ervas e o molho à la creme e deixar ferver.
- Retificar tempero.
- Rechear os tomates.
- Misturar a farinha de pão com alho e salsa e salpicar a farofa sobre o tomate. Levar ao forno para assar de 10 a 15 minutos a 170ºC.