sexta-feira, 29 de novembro de 2013

Degustação de vinhos portugueses da Beira Interior acontece em Porto Alegre



Porto Alegre receberá uma degustação gratuita de vinhos portugueses nesta segunda-feira (02-12), das 16h às 20h, no Hotel Laghetto Viverone Moinhos (Rua Dr. Vale, 579, Moinhos de Vento). O evento é realizado pela Comissão Vitivinícola Regional da Beira Interior (CVRBI) e é voltado prioritariamente a profissionais (compradores, distribuidores, sommeliers, donos de bares e restaurantes), jornalistas e formadores de opinião, assim como enófilos da Sociedade Brasileira de Amigos do Vinho (Sbav).

Cinco produtores portugueses – Adega da Covilhã, Adega do Fundão, Quinta dos Currais, Quinta dos Termos e 2.5 Vinhos de Belmonte – farão a apresentação de seus rótulos. Serão mostrados vinhos e espumantes da Beira Interior, a mais alta região de Portugal, berço da produção vitivinícola na época da ocupação dos romanos e desenvolvida a partir do século XII pelos monges de Cister.

Situada no centro do país, entre o Rio Douro a norte e o Rio Tejo a sul, a Beira Interior faz fronteira com a Espanha e tem cerca de 16 mil hectares de vinhedos plantados. A região está dentro de uma denominação genérica chamada Beiras, subdividida em outras duas regiões Beira Alta (o tradicional Dão) e a Beira Litoral (Bairrada). As castas tintas mais cultivadas na Denominação de Origem da Beira Interior, criada em 1999, unindo as regiões de Castelo Rodrigo, Cova da Beira e Pinhel, são a Tinta Roriz, Bastardo, Marufo, Rufete e Touriga Nacional. As castas brancas com maior expressão na região são a Síria, Malvasia Fina, Arinto e Rabo de Ovelha.

Características da região:

Os vinhos da Beira Interior têm o frescor das montanhas, que formam uma paisagem selvagem e atraente cada vez mais visitada por turistas de todo o mundo em busca de uma diversidade formada por serras, aldeias históricas, áreas arqueológicas, castelos, monumentos, igrejas, solares e muitos vinhedos.

A altitude de 400 a 700 metros, aliada ao clima mediterrâneo, com verões muito quentes e inverno rigoroso (com neve), resulta em vinhos muito aromáticos e com uma pronunciada acidez. “A região reúne boas condições para a produção de brancos frescos e aromáticos e tintos frutados e encorpados”, afirma João Carvalho, presidente da CVRBI.

Os solos da região são de origem granítica e xistosa, fruto do relevo acidentado e montanhoso da região. As vinícolas cooperativas elaboram quase todo o vinho da região, que têm apostado a internacionalização dos seus vinhos, incentivando a aparição de pequenos e médios produtores. A exportação já alcança aproximadamente 30 países. São mais de 500 mil garrafas, compradas especialmente por Estados Unidos, Canadá, Brasil e Angola.

Mais informações: beirainteriorpoa@gmail.com