sexta-feira, 26 de março de 2010

Diego Andino Pâtisserie terá curso de degustação e harmonização com vinhos de sobremesa



Se nas tradicionais harmonizações a sobremesa ocupa o último lugar, na Páscoa ela rouba a cena. E para ensinar como fazer este casamento entre chocolates e vinhos, na segunda-feira (29-03), às 20h, a enóloga Maria Amélia Duarte Flores estará no templo do doce em Porto Alegre, a Diego Andino Pâtisserie (Rua Artur Rocha, 795, Mont’ Serrat), para apresentar toda a história e as características dos Vinhos de Sobremesa. Aberto ao público, o curso terá como material didático três doces criados exclusivamente pelo Chef Diego Andino, salgados do Chef Marcelo Chaparro e vinhos de Portugal, França, Itália, Uruguai e Chile.

A aula inicia com uma rápida degustação de espumantes. Em seguida, a enóloga apresenta os países de origem de cada vinho, a história dessas bebidas, procedência, métodos de elaboração e as uvas utilizadas. “Para unir vinho e chocolate, é preciso levar em conta o gosto de cada pessoa e considerar a harmonização por contrastes ou similaridades de sabores”, destaca Amélia.

Para completar a harmonização, o chef Diego Andino, vencedor de três prêmios Veja: O Melhor de Porto Alegre como melhor doce e salgado, vai preparar com exclusividade chocolate operetta, biscuit joconde com calda de café, ganache e creme de café, framboesa y chocolate Amer, espuma de framboesa e mousse de chocolate amargo, e trufa de chocolate whisky sobre massa Bretonne, feita com uísque e banhada em chocolate amargo sobre uma massa muito crocante, típica da região da Bretanha, no norte da França. Já os salgados são assinados pelo Chef Marcelo Chaparro.

Conheça os vinhos que serão apresentados:

- Ramos Pinto Vintage, 2003, Portugal
Produzido na região de Porto, suas uvas são plantadas às margens do Rio Douro. É encorpado, possui aromas a frutos, como amora, morango, extremamente maduros, e toques de baunilha;

- Etxe Oneko, 100% Tannat, Uruguai
Vinho fortificado, foi criado pela boutique Pisano, inspirada nas bebidas da região de Porto (Portugal);

- Justino’s, Portugal
Originário da Ilha da Madeira, no Oceano Atlântico, este vinho tem 10 anos de envelhecimento, notas de tabaco, menta e muita complexidade. Quando eram comercializados para a Inglaterra, descobriu-se que o calor que os barris recebiam do sol durante as viagens de navio conferiam um sabor delicioso à bebida. Atualmente, essa descoberta faz parte do processo de elaboração dos vinhos, aquecidos nas próprias adegas;

- Chateau Cantegrill, 2005, França
Produzido em Sauternes, região de Bordeaux (França),
suas uvas são atacadas por um tipo de podridão muito especial, que possibilita ao vinhos terem características únicas, como perfume de amêndoas, mel, uma doçura natural e um bom tempo de guarda. Há registros de Sauternes que atingiram mais de cem anos de envelhecimento;

- Vendimia Tardia, da Bodega Miguel Torres, Chile
Considerado um dos melhores vinhos do estilo Sauternes produzido fora da França;

- Caprili Moscadello di Montalcino, 2007, Itália
Elaborado na região da Toscana, em quantidades mínimas, o vinho possui doçura muito natural, com aromas de mel e boa acidez. Suas uvas são colhidas quase no estágio de passas.

Serviço:

Curso de degustação e harmonização – “Vinhos de Sobremesa”
Onde: Diego Andino Pâtisserie (Rua Artur Rocha, 795, Mont’ Serrat), em Porto Alegre
Quando: segunda-feira, 29 de março, às 20h
Quanto: R$ 110
Mais informações: mariaamelia@vinhoearte.com / (51) 9331-6098