segunda-feira, 2 de abril de 2012

Carignan da Santa Carolina se destaca pela acidez e taninos finos


















Uma degustação de exemplares da vinícola chilena Santa Carolina aconteceu no dia 29 de março na Fundação Ecarta (Av. João Pessoa, 943) em Porto Alegre/RS. A enóloga da importadora Porto a Porto, Carolina Pozzebon, apresentou cinco vinhos de “boutique”. O grande destaque foi o tinto “Santa Carolina Specialties Carignan Dry Farming”, elaborado a partir da uva Carignan e com 14,5 de graduação alcoólica. Este exemplar estagiou dez meses em barril de carvalho e apresenta um vermelho rubi com reflexos violáceos. Na boca, é possível identificar um vinho seco, encorpado, com boa acidez e taninos finos. A harmonização pode ser feita com carnes grelhadas, massas, carne de caças e queijos curados. A Carignan - originária da França - é da família da Vitis vinifera, cuja casca grossa produz vinhos de cor escura, com alto teor alcoólico e taninos pronunciados.

Outro vinho que merece ser degustado é o “Santa Carolina Specialties Collection Syrah Coastal Hills”. Com cepas localizadas no Valle Del Maipo, este Syrah passou por dez meses em barricas de carvalho e apresenta um vermelho rubi intenso com reflexos violáceos. É possível notar o aroma de frutas vermelhas e notas de canela e cedro. A avaliação gustativa é de um vinho seco, encorpado, com taninos bem estruturados e final longo com retrogosto de cravo e noz moscada. Também vale ressaltar o branco “Casablanca Nimbus Estate Sauvignon Blanc”, um dos melhores desta variedade no Chile. Outros dois vinhos degustados, que também são exemplares de ótimo nível, foram o “Viña Casablanca Cefiro Reserva Pinot Noir” e o “Viña Casablanca Cefiro Reserva Carmenere”.

Com 137 anos de história, a Santa Carolina é pioneira em exportação de vinhos no Chile, tendo enviado a primeira remessa do País em 1895 para a Alemanha. Em 1889 recebeu as primeiras premiações internacionais, com uma medalha de ouro em um concurso em Paris. A vinícola investe em tecnologia e dedica-se a pesquisar novas variedades, novos vales e manter a qualificação em todos os processos. As novas descobertas incluem vinhedos das uvas Carignan, além de projetos no Vale de Casablanca, mais próximos ao Oceano Pacífico.